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La cire d’abeille

La cire placée sur les cadres est le berceau du couvain et c’est aussi le support de la récolte du miel. La qualité de la cire introduite dans la ruche doit être impeccable.

Les cires d’opercules sont en principe d’excellente qualité, puisqu’elle proviennent de hausses en production ; c’est de la pure cire d’abeille produite dans l’année.

Cependant, les cires provenant de cadres de ruches, appelées brèches, provenant de colonies identifiées saines, peuvent aussi être réutilisées.

La réutilisation des cires, nécessite de la recycler dans les meilleures conditions ; la cire absorbant toutes les particules libres.

La fonte doit se faire dans du matériels en Inox afin qu’elle ne se charge pas d’impuretés supplémentaires.

La chauffe se fait en bain-marie, ou à défaut dans de l’eau. Le but étant de ne jamais dépasser les 100°C ni d’avoir un contact brutal avec la source de chaleur.

Les fumées de chauffage au bois sont susceptibles de polluer la cire.

La filtration des cires à l’état liquide s’effectue au tamis inox fin puis au filtre papier alimentaire.

 

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